新時代のMIDIギター! You Rock Guitar-YRG-1000 (Gen2)

おはようございます、ベーコンです。

楽器もどんどん進化しているね!

キーボードが得意ではない、バンド出身の僕としてはmidiギターはず〜っと気になっている。

Rolandのギターシンセを取り付けるのも金額的にも手間的にも僕には難しいし、YAMAHAの光るギターは持っていたけど、midi入力用としては不要なmidiノートが入力されてちょっと無理があったし、Sonuus ソナス ギター用MIDIコンバーターは安くて、気軽なエフェクタータイプだったがコードは認識できず単音のみ。そして結構レイテンシーがあると聞く。

そんな中、今話題の MIDIギター You Rock Guitar-YRG-1000(Gen2)について調べました。

---SPONSORED LINK---
You Rock Guitar-YRG-1000

アームもついてて楽しそう!

使った人に聞くとみんな「ついついチョーキングしちゃうんだよね」と言う。

そう、このギターはフレットのところに弦がないのです。

写真でみるとこんな感じ。ヘッドがないから、なんか変なバランスで小さい(笑)

スクリーンショット 2015-05-04 8.51.30

 

チョーキングはできなくてもアームはついているから大丈夫!

※モジュレーションなどを加えるためのジョイスティックもついてるとのこと。

ピロウズも絶賛(ちょっと宣伝臭いけど)

ザ・ピロウズの真鍋吉明が徹底試奏 | 楽器.me

http://www.gakki.me/c/?p=TCON0089

このインタビュー記事で知りました。

このギターのためのフォームがあるという話も面白い

あと、弾く時 にGEN2に合ったフォームがあるんですね。コードなんかはクラシック系のフォームで指を立てた方がいいです。い わゆるロック的なネックを握る押さえ方をすると、指のおなかが他の弦に触れちゃって違う音が出てしまうので、な るべく指を立てるようにするのがコツですね。

この辺はちょっと宣伝臭いですね。

──それでは最後に、GEN2をどんな人に使ってほしいですか ?

真鍋:まずは、これからMIDIの打ち込みを始めたいと思 っているギタリストですね。あと、私と同じようにMIDIキーボードでストレスを感じながら打ち込みをしているギタ リストの方には特にオススメですよ。

 

 まとめ  面白そうなところまとめ

▼よさそうなところ

・買うと、最初はボディとネックが分かれていて、ネックとボディをつなげて使う

・チューニングを設定で変えられる

・MIDIギターとして優秀(タッチは設定で変えるのが必須)

・レイテンシー(遅れ)もあまりなく、実用に耐える

・内蔵音源もついているのでそのまま使える

・楽しそう

▼心配な点

・midi入力は、実用的ではあるが課題点も多い(チョーキング、ハンマリングなどギターとしてはね)

・電源が必要(USB or 単3を4本)

LINE6の初代のVARIAXを持っているのだがあれは、電池稼働時間が極端に短いのでついつい不安に…!

まとめのまとめ

うーん、やっぱりよさそう!宅録ギタリストの必須アイテムに鳴るのでは?

そのうちKORGのnanoシリーズみたいな、使い勝手もそこそこで、金額的にもツボをついた商品ができることを楽しみにもしています。

おまけ こんなのもいいよね…

roland
G-707(昔のMIDIギター)はビジュアルもかっこいいなー。

それではまた!

---SPONSORED LINK---